インスタで相手にばれずにブロックをする方法はある?一度すると解除はできない?

インスタを楽しむためにも必須になるのがブロック機能。

特定の人に自分の投稿を見られたくない場合や知らない人からの一方的な「いいね!」や「フォローリクエスト」などインスタではこの人ブロックしたい!と思うことがあります。

そんな時は迷わずブロック!なんですが改めて相手をブロックする方法とされた側はどうなるのか、ブロックの解除はできるのかどうかを確認しておきましょう。

ということで今回はインスタで相手をブロックをする方法!一度すると解除はできない?について解説していきます。

インスタで特定の人をブロックする方法

インスタでのブロックは簡単にできます。

インスタでブロックしたい特定の相手のプロフィール画面を開いてください。

画面右上の「…」アイコンをタップします。

画面のように各項目のメニューが表示されます。

メニューの一番上にある「ブロック」をタップしてください。

「○○さんをブロックしますか?」と表示がでるので「ブロック」をタップします。

「○○さんがブロックされました」と表示がでればブロックが無事完了です。

ブロックできたかどうか不安な場合は自分の「フォロワー一覧」を確認してください。

ユーザーネームが表示されなくなっているはずです。

フォロワーが多くて確認が困難な場合はブロックした相手のユーザーネームで検索してみてください。

 

ブロックでした側とされた側はどうなる?

上記の方法で簡単にブロックはできますが、した側とされた側では今後どうなるか気になるところですよね。

以下を参考にしてください。

ブロックした側

①ブロックした相手の投稿が見れなくなる。(プロフィール画面で投稿がありませんと表示)

②ブロックした相手をフォローしていた場合は自動でフォローが外れる。

③ブロックした相手のこちら側への「いいね!」「コメント」が全て表示されない。

④ブロックした相手のDMが受け取れないor届かない

⑤ブロックした相手のタイムラインが表示されない(フォローが自動で外れるため)

ブロックした側は基本的に上記にのようになります。

続いてブロックされた側を見ていきましょう。

ブロックされた側

①プロフィールを開いても投稿がありませんと表示される。

②フォローリクエストができなくなる。

③こちらを検索しても「一致するユーザーがいません」と表示がでる。

④自動でフォローが外されるためタイムラインが表示されなくなる。

⑤DMが送信できなくなる

上記のようにブロックをされた側はした側に対して何のアクションも起こせません。

完全に拒否された状態です。

ですので、すごく気づきやすいと思います。

インスタのブロックの確認方法については以下のページを参考にしてください。

インスタでブロックをされたらどうなる?確認方法を紹介!
Instagramでブロックされたらどうなる?なぜバレる?メッセージやDM送れる?確認する方法も一緒に詳しくご紹介していきます。アカウント削除と非公開とは違いがある!アカウント削除とブロックで表示が違います。検索上に相手の名前が出てこなくなります。

上記ページで紹介している確認方法を1つでも試せば自分がブロックされていることがすぐに分かります。

 

ブロックすると解除はできない?

ブロックされた側、相手がこちらがしたブロックを強制的に解除することはできませんが、こちら側から相手のプロフィール画面にいきブロックを解除することは可能です。

ただブロックしたのでフォロワーにも表示されないんですよね。

そのような場合はブロックリストからブロックを解除したい相手を探しましょう。

自分のプロフィール画面を開き「歯車アイコン」からオプションを開きます。

オプションにアカウントから「ブロックしているユーザー」をタップします。

ブロックしているユーザーの一覧が表示されます。

ブロックを解除したい相手のアカウントをタップしてください。

相手のプロフィール画面に切り替わったら画面右上の「…アイコン」をタップします。

画面のようにメニューが表示されるので一番上の「ブロック解除」をタップします。

再度「○○さんのブロックを解除しますか?」と表示がでるので「ブロック解除」をタップします。

以上でブロック解除は無事完了しました。

 

相手にばれずにブロックする方法はない?

できれば相手にばれずにブロックをしたいと思う人も多いはずです。

実は1つだけ方法があります。

それはインスタの設定で「非公開アカウントにする→その後、相手をブロック→すぐにブロック解除」この手順を踏めば完璧ではないですが、ほぼ相手はブロックされたことに気づきません。

以下、非公開アカウントにする方法です。

画面に「歯車アイコン」をタップしてオプションを開きます。

オプションのアカウントに項目から「非公開アカウント」を「オン」にしてください。

画面ではオンになっているので青くなっています。

なぜこの方法がばれないかというと、非公開アカウントにした時点で自分の投稿はフォローしている相手にしか見れません。

次にブロックをするので自動的にフォロー&フォロワーが解除されます。

で、すぐにブロックを解除します。

と言うことは相手は自動的にフォローが外れて、こちらは非公開アカウントにしているので相手は投稿を見られません。

でもすぐにブロックを解除しているので、プロフィールは表示されます。

相手はブロックされていないと考えるわけです。

相手にばれずにブロックしたい場合は一度お試しください。

 

終わりに

迷惑なアカウントなどは迷わずブロックで良いとは思いますが、問題は知り合いの場合ですよね。

知り合いと言っても友達なのか、仕事関連なのか、または家族なのか様々だと思います。

そのような場合のブロックは非常にストレスが溜まります。

ブロックできない場合などは諦めてもう一つのアカウントを作成するのも一つの手です。

インスタで複数のアカウントを作成する方法!簡単に追加できます!
インスタグラムを利用している人の中にはメインのアカウントととは別にサブアカウントとしてもう一つアカウントを持ちたい人もいますよね。 または裏アカウント→通称「裏垢」と言われる秘密のアカウントをもう一つ作りたいという人もいます。 SNSで...

ブロックする方法は覚えておくと便利な場面もありますので今回の記事をぜひ参考にしてみてください。

 

pocketlinehatebuimagegalleryaudiovideocategorytagchatquotegoogleplusfacebookinstagramtwitterrsssearchenvelopeheartstaruserclosesearch-plushomeclockupdateeditshare-squarechevron-leftchevron-rightleafexclamation-trianglecalendarcommentthumb-tacklinknaviconasideangle-double-upangle-double-downangle-upangle-downstar-halfstatus
タイトルとURLをコピーしました