インスタでDMを削除する方法!通知は?バレる?相手側の削除は?

インスタDM削除する方法

しまった!間違ってdm送っちゃった!インスタのdmって削除したら、相手のインスタからも消えるの?

はい!dmを削除する方法は2つあります。

インスタでは、写真や動画の投稿の他に、ユーザー同士でメッセージのやり取りをするDM(ダイレクトメール)機能がありますよね。

間違って送信したDMや、見てほしくないDMも削除したいと思うことってありませんか?

そこで今回は、

  • インスタでDMを削除する方法
  • 通知はされる?相手側の削除は?

について解説していきます。

インスタのDM(ダイレクトメッセージ)を削除する2つの方法

インスタにはDMを削除する方法が2つあります。

  • 「スレッドごと」に削除する方法
  • 「個別」に削除する方法

削除すること自体は2つとも同じ方法ですが、実はやり方次第で通知がいかないようなばれない方法もありますし、相手と自分の画面での見え方が異なります。

まずはそれぞれの削除方法から見ていきましょう。

 

インスタのDMを「スレッドごと」に削除する方法

1.インスタのホーム画面を開く

2.画面右上をタップしてDM画面を開き、削除したいスレッドを選択します。

3.長押しまたはスライドさせると、「ミュート」「削除する」の2つの項目が出てくるので「削除する」をタップ

4.再度「削除しますか?」とアラートが出るので問題がなければ「削除する」で完了

削除が完了すると、一番上にあった「てすてす」と送られてきたスレッドが消えていることがわかります。

 

ここで注意したいのが、スレッドごとにDMを削除しても、相手のDM受信欄には過去にやりとりした履歴がそのまま残るので、DMを削除できるのはこちらの画面だけという点です。

もし相手側の表示からもメッセージを削除したい場合は、相手とのやり取りがあるDM画面から削除をする必要があります。

以下の方法で削除してください。

 

インスタのDMを「個別に削除して相手側も消す」方法

1.先ほどと同様の手順でDMを送られてきた画面を開き、個別のDM画面を開きます。

2.自分のDMを長押しすると「コピー」「送信を取り消し」の2つの項目が表示されるので、「送信を取り消し」をタップ

3.続いてアラートが表示されるので、問題がなければ「送信を取り消し」をタップして完了。

Androidの場合はこのように、アラートなどは特に表示されず項目のみが出てきます。

4.アラートの表示にもありますが、送信を取り消すと他の人のスレッドからもメッセージが削除されます

削除した直後の画面は、それぞれこのような状態になります。

こちら側が送信したDMを削除すると、相手側も削除されるということですね。

 

インスタのDMが消えたり勝手に消える場合は「相手が削除した」ということ

インスタのDM画面から、いつのまにかDMが消えている場合があります。

それは、相手側が上記で紹介した方法でメッセージを消去したことになります。

 

インスタの受信したDMは削除できない

インスタでDMを削除できるのは、スレッドと送信したDMだけとなっています。

受信したDMは、こちら側で削除することができません。

下画像のように相手のDMを長押ししても、「コピー」「報告する」の項目しかなく削除できません。

もし消したい場合には、DMの送ってきた相手の名前の一覧が表示されている画面から、スレッドごと削除するしかありません

相手の画面には履歴が残りますが、こちらからは閲覧できなくなります。

インスタのDMを削除するとメッセージ通知も消える

インスタでDMを送信すると、一旦相手へ通知は行きます。

ですが、送ったDMを削除することで、右上の通知も同じように削除されます。

ただし、相手がプッシュ通知をONにしており、相手のスマホのホーム画面にお知らせが表示されてしまうので、DMを消したことがバレてしまいます。

相手に送られたプッシュ通知まではさすがに消すことができないので注意してください。

間違って送信した場合は、相手に見られる前に急いで削除しましょう。

ただ削除するのではなく「間違ってDM送っちゃったので、削除しました〜」の一言メッセージも送っておくといいですね。

通知はどのタイミングで届くの?相手にバレる?

DMを送信してから相手に通知が届くタイミング

相手の通信環境にもよりますが、通常だとメッセージを送信して数秒で通知が届きます。

プッシュ通知がONの状態であれば、送ってすぐに相手に通知が届くものだと考えて良いでしょう。

メッセージ(DM)を取り消し・削除したら相手の通知はどうなる?

送信した側がすぐにメッセージを取り消しをした場合、相手の画面に送った通知は残り続けるのか気になりますよね。

実は、DMを消してから1~2秒で相手の画面から通知が消えるようになっています。もちろん、送信したメッセージも消してから数秒で相手の画面から削除されます。

多少のタイムラグはありますが、送信されていないことになるということですね。

しかし、残念なことにプッシュ通知だけはどうにもならないので、相手が設定していた場合には諦めるしかありません。

DMを取り消し・削除したことがバレる可能性はある?

送信した側がDMの取り消しを行うタイミングが悪いと、誰から受信したメッセージがいつ消えるのかがバレてしまいます。最悪、消した瞬間を見られてしまうこともあります。

相手がリアルタイムでDMの受信内容を見ていた場合は、画面から対象のメッセージが消える瞬間がわかってしまうので、どのメッセージを削除したのか知られてしまいます。

また、ホーム画面を見ている最中にDMが届いた場合には、画像のように右上にDMの通知が届きますが、その通知だけでは誰から来たものかはまだわからないので、相手に見られる前に即削除しておけばバレる心配はないでしょう

ただし、相手がDMの画面を見ているタイミングで消した場合、送られてきたメッセージの内容を消すことはできても、誰から送られてきたのかという通知だけは残ってしまうので注意が必要です。

おわりに

同じDMの削除方法でも、スレッドごとと個別に削除するのでは、その後の影響は大きく変わります。

やり取りがもうないスレッドなら削除してしまっても良いですが、間違い送信や見られたくないメッセージを送ってしまった場合には便利ですね。

個別に見られる前に削除してしまいましょう。

インスタのDMに削除方法も、目的によって上手く使い分けるとよさそうですね。

pocketlinehatebuimagegalleryaudiovideocategorytagchatquotegoogleplusfacebookinstagramtwitterrsssearchenvelopeheartstaruserclosesearch-plushomeclockupdateeditshare-squarechevron-leftchevron-rightleafexclamation-trianglecalendarcommentthumb-tacklinknaviconasideangle-double-upangle-double-downangle-upangle-downstar-halfstatus
タイトルとURLをコピーしました