LINEで友達の自動追加をオフにする方法!「知り合いかも」の削除はできる?

LINEを利用していると全然知らない人が勝手に友達リストに追加されることがありますよね。

勝手に追加まではされなくても、「知り合いかも」に追加されることもあります。

気にしない人なら無視しておけば問題はありませんが、でも知らない人が友達リストにいる、知り合いかもに追加されるのは少し怖いですよね。

最近、追加された知らない人から「あなたは誰ですか?」とLINEでメッセージが来た時は慌てて「友達リストから消してください」と返信しました。

そのようにならないためにも今回はLINEで友達の自動追加をオフにする方法!「知り合いかも」の削除はできる?について解説していきます。

LINEで友達の自動追加をオフにする設定方法

LINEで友達の自動追加をオフにする設定は簡単にできます。

それではLINEを開きます。

画面のプロフィール画像の下にある「友だち追加」をタップしてください。

オンの状態であれば「友だち自動追加」の横に「オン」と表示されます。

オフ設定にするには「友だち自動追加」のすぐ下nある「設定を変更」をタップしてください。

続いて友だちの設定画面に切り替わるのでこの画面でオン・オフの設定をします。

現在は「オン」の状態になっています。

赤色で囲った箇所をタップしてください。

 

緑色から無色に切り替われば友達の自動追加をオフにすることができました。

以上がLINEで友達の自動追加をオフにする方法です。

ついでに「友だち自動追加」の下にある「友だちへの追加を許可」もオフにしておくと安心です。

方法としては友だち自動追加をオフにする方法と同じやり方です。

 

友だちへの追加の許可とは?

ちなみに友だちの自動追加と友だちへの追加を許可の違いですが、「友だちの自動追加」=こちら側がLINEを利用している相手の電話番号をスマホ端末入れている場合に電話番号で自動で友達に追加されます。

逆に、友達への追加を許可=相手がこちら側の電話番号をスマホ端末に入れている場合に相手側でこちらが追加されます。

違いはこちら側の自動追加と相手側の自動追加と認識しておいてください。

友だちへの追加の許可をオフにしておいた方がいい理由としては、例えば飲み会などで電話番号を交換してしまうと相手のスマホ端末にこちら側が勝手に友達に追加されてしまいます。

飲み会だけではないですが、会社の上司に電話番号を教えてる場合でも相手側で勝手に追加されます。

LINEを教えたくない場合もあるかと思うので、オフに設定しておけば安心ですね。

 

LINEのIDの検索もオフ設定にしておく

LINEでは電話番号で自動追加される他にも「LINEのIDを検索」して追加される可能性があります。

IDはめったに人に教えたりはしませんが、どこで自分のLINEのIDが流出しているかもしれません。

ですので、友達の自動追加を完璧にオフにするためにはLINEのID検索もオフ設定にしておくとさらに安心です。

画面右上にある「歯車アイコン」をタップしてください。

設定から「プライバシー管理」をタップしてください。

 

プライバシー管理から「IDによる友だち追加を許可」を確認してください。

画面ではオンの状態になっています。

画面のようにタップしてオフにしてください。

以上で知らない人がIDでこちらを探しても友達に追加することができません。

 

「知り合いかも」を削除する方法

LINEの知り合いかもを削除する手順についても解説していきます。

以下、本当に知らない「知り合いかも」を削除する手順です。

LINEを開いてください。

画面の「友だち追加」をタップしてください。

削除したい知り合いかものところで画面の矢印の方向に指をスライドさせてください。

スライドさせると「ブロック」が表示されるので「ブロック」します。

続いて画面左上にある「歯車アイコン」をタップしてください。

 

一番したにある「ブロックリスト」をタップしてください。

ブロックリストに表示されているメンバーの横にある「編集」をタップしてください。

編集をタップすると画面のようにアラートが出てくるので「削除」をタップしてください。

削除が完了すればブロックリストからも消えます。

これで完全に削除できました。

以上が「知り合いかも」を削除する方法です。

 

知り合いかもはなぜ追加される?

友達の自動追加ではありませんが、LINEにはよく「知り合いかも」が表示されます。

この知らない人が「知り合いかも」に追加される一番の原因は友達が以前使用していた電話番号の新しいユーザーが原因です。

友達が機種変更か何かで電話番号を変える。

その電話番号を全然知らない人が利用する。

勝手に追加されるという流れになります。

これは今後も連絡を取り合うことは絶対とは言い切れませんが、ほとんどないかと思うので削除してしまうのが安心です。

 

終わりに

LINEに限らずSNSというのは個人情報の塊です。

この個人情報をおろそかにしておくと思わぬトラブルに巻き込まれる可能性があります。

LINEは本当に知らない人がどんどん追加される非常に危険だと感じることもあります。

未然に防げるものはしっかり防いで、快適にLINEを楽しむようにしたいですね。

 

pocketlinehatebuimagegalleryaudiovideocategorytagchatquotegoogleplusfacebookinstagramtwitterrsssearchenvelopeheartstaruserclosesearch-plushomeclockupdateeditshare-squarechevron-leftchevron-rightleafexclamation-trianglecalendarcommentthumb-tacklinknaviconasideangle-double-upangle-double-downangle-upangle-downstar-halfstatus
タイトルとURLをコピーしました