インスタのストーリーをスクショ&録画したい!バレずにスクショ出来るアプリは?

 

このアカウントの人が投稿しているストーリー画面をスクリーンショットしたいなぁ。

でも、僕がスクリーンショットしたってバレてしまうのかな?

出来ればバレたくないんだけど…。専用のアプリとか使えばいいの?

特別なアプリは必要ないですよ!
スクリーンショットがバレてしまう場合と、バレない場合があるんです!
それぞれ、どういう違いがあるのかを見ていきましょう。

と、ちょっとその前に月末は特に通信制限になりがちで、好きなアプリや動画の再生がスムーズにいかなくてイライラしますよね。
そんな時は“無料”で使えるアプリ「タウンWiFi」が便利です
近場のフリーWi-Fiを検索して、自動で接続してくれるので面倒な会員登録も不要。
さらに、遅いWi-Fiに接続しない機能がついているのでいつでもどこでもサクサク使えちゃいます!

タウンWiFi  - 速度制限対策アプリ
 

いろいろなWiFiにサクサクつながる


タウンWiFi -無料アプリ

 





ストーリーをスクリーンショットすると相手にバレてしまうの?

普段通りに投稿されたストーリーは、24時間で消えてしまいますよね。

思い出に残しておきたいからと、こちらがスクリーンショットしても、相手には通知されることはありません。

このようなストーリー画面はお馴染みですね!

フォローしている人の、24時間以内で消えるストーリーは、スクリーンショットをしても相手にバレてしまうことはありません。

気になるストーリーがあって、覚えておきたい場合はスクリーンショットしておけば良いので、専用アプリを入れる必要はありません。

しかし、悪用だけは絶対にしてはいけませんよ!

 

スクリーンショットをしたことがバレてしまうのはどういう仕組み?

ストーリーをスクリーンショットした事が相手にバレてしまった。これは、ストーリーをダイレクトメッセージで送られた場合のみです。

ストーリーをスクリーンショットしただけでは、相手にバレてしまうことはまずありません。

とはいえ、ダイレクトメッセージでストーリーを送ってくる方はいないですよね。

 

自分のストーリーをフォロワーにダイレクトメッセージで送るためのステップは?

自分が誰かに、ストーリーをダイレクトメッセージで送りたい時はどうしたらよいか。

その手順を画像付きで紹介していきます。

まず、自分が投稿したストーリー画面を開き画面右下にある【もっと見る】をタップします。

すると、このような選択肢が下部から出てきます。

 

自分が投稿したストーリーを、宛先を指定してダイレクトメッセージで送ることが出来るんです!

ピンクの四角で囲んだ【宛先を指定して送信】という部分をタップしてみましょう。

そうすると、自分のフォロワーさん一覧が表示されます。
「誰にダイレクトメッセージでストーリーを送るか」という選択ですね。

 

ダイレクトメッセージは1人だけではなく、複数人に送ることが可能です。

一緒に行動した友達や恋人などと共有出来るのが良いですね!

投稿したストーリーを自分のアカウント上で保存しておきたくない場合は、サブアカウントを作成してそちらにダイレクトメッセージで送れば誰にも知られず、自分だけが見れる保存された状態のストーリーになります。

 

ダイレクトメッセージで相手にストーリーを送った場合は、こんな画面になります。

 

【(自分のアカウントID)のストーリーズを送信しました】という風に表示されます。
このストーリーを受け取った相手が閲覧すれば、ダイレクトメッセージの画面に【既読】がつきます。

しかし相手から送られたストーリーは、インスタグラム上では保存することが出来ません。

動画として残したい場合は、スマートフォンの画面録画機能などを使えば保存できます。

 

インスタグラムのアップデートによってスクリーンショットがバレなくなった?

以前であれば【〇〇さんがあなたが送信した写真のスクリーンショットを撮影しました】と通知がされました。

インスタグラムを開いていない場合、スマートフォンがロックされている時ですね。
設定画面でインスタグラムの通知をオンにしていれば、このような画面が出ていたんです。

ですが、今回複数人に確認を取ってみたところ、スクリーンショットを撮影しましたという通知は来なかったのです!

うーん、これはどっちと判断するべきなのか…。

検索をかけてみても最新の【ストーリーをスクリーンショットがバレる、バレない】についての記事が見当たりませんでした。

分かり次第更新・追記をしていきます。

 

ポイントまとめ

更新されたストーリーをスクリーンショットしても、相手にはバレません!

動画として保存したい場合は、スマートフォンの機能等を使えば保存可能です。

そして、以前はダイレクトメッセージでストーリーを送信された場合は既読・スクリーンショットの履歴が相手に通知がいき、バレてしまいましたが現在では【おそらく通知されない】というのが答えになります。

自分がこのストーリーを誰かと共有したい!と思った場合は、相手にダイレクトメッセージとして送信が可能。
サブアカウントに記録用に送信すれば自分以外の人に見られることもなく、ストーリーを保存しておけます。

ストーリーをバレないようにスクリーンショットや録画をするためには、特別なアプリは必要ありません。

pocketlinehatebuimagegalleryaudiovideocategorytagchatquotegoogleplusfacebookinstagramtwitterrsssearchenvelopeheartstaruserclosesearch-plushomeclockupdateeditshare-squarechevron-leftchevron-rightleafexclamation-trianglecalendarcommentthumb-tacklinknaviconasideangle-double-upangle-double-downangle-upangle-downstar-halfstatus
タイトルとURLをコピーしました