LINEのアルバムを削除する方法!相手側も消える?復元はできない!?

LINEで思い出のアルバムを作成したけどもう必要なくなったから削除したい、新たにアルバムを作成したから古い方を削除したいなど、LINEアルバムを削除したいと思うこともありますよね。

またその際に相手側のアルバムも消えるのか、通知は届くのかも気になります。

逆に削除したけどやっぱり元に戻したい、復元したいと思うこともありますよね。

そこで今回はLINEのアルバムを削除する方法!相手側も消える?復元はできない!?ということで画像付きで解説していきます。

LINEのアルバムをまるごと削除する方法

LINEのアルバムを削除する方法にはまるごと削除する方法と写真を1枚ずつ削除する方法があります。

まずはアルバムをまるごと削除する方法について解説していきます。

LINEのアルバムを開いてください。

LINEアルバムの写真をタップしてください。

 

画面右上の赤で囲った「アイコン」をタップしてください。

 

ダイアログが表示されるので項目の中から「アルバム削除」をタップしてください。

 

問題がなければ「確認」でアルバムの削除が完了です。

1枚ずつ削除するのが面倒とか、とにかくアルバムごと削除したい方はこちらの方法をお試しください。

 

LINEアルバムの写真を1枚ずつ削除する方法

続いてLINEアルバムの写真を1枚ずつ削除する方法について解説します。

LINEアルバムを開いてください。

LINEアルバムの写真をタップしてください。

 

画面左下の赤で囲った「マーク」をタップしてください。

 

画面のように表示がでるので「写真を削除」をタップしてください。

 

問題がなければ「確認」で写真を1枚ずつ削除することができます。

アルバム自体は削除したくないけど削除したい特定の写真がある場合はこちらの方法をお試しください。

以上LINEのアルバムを削除する方法は完了です。

 

LINEアルバムは相手側も削除されるか、通知は届くのか

LINEアルバムを削除すると通常のトークとは違い相手側のアルバムも削除されます。

相手がアルバムを開いても画面のようになります。

また通知も相手に届きます。

画面のように「○○が~アルバムを削除しました。」と通知が行きます。

ですので勝手に削除するとトラブルになりかねませんので、削除する場合は事前に連絡をしておきましょう。

ちなみに削除した通知を「長押し」すると削除することができます。

ただ削除されるのはこちら側だけで相手の通知は削除できません。

 

LINEで削除したアルバムは復元できない

LINEアルバムを削除してしまうともう復元すること、元に戻すことはできません。

なので、削除する際には本当に削除して良いのかよく考えてからにしてください。

また削除したいアルバムも写真もあるけど逆に残しておきたい写真がある場合は一度アルバムの写真を保存してから削除すると良いでしょう。

画面右下の「保存」で写真が保存できます。

 

終わりに

LINEのアルバムを削除したくなる理由は人それぞれですが、アルバムの削除は相手にも通知が行きますし、相手側のアルバムも削除されてしまいます。

また削除したLINEアルバムは復元することができません。

ですので、相手の許可なく勝手に削除するのはトラブルの原因にもなるのでやめておきましょう。

 

pocketlinehatebuimagegalleryaudiovideocategorytagchatquotegoogleplusfacebookinstagramtwitterrsssearchenvelopeheartstaruserclosesearch-plushomeclockupdateeditshare-squarechevron-leftchevron-rightleafexclamation-trianglecalendarcommentthumb-tacklinknaviconasideangle-double-upangle-double-downangle-upangle-downstar-halfstatus
タイトルとURLをコピーしました