LINEで友達をブロックした後に完全に相手のアカウントを削除するメリットとデメリットは?

 

LINEで友達登録したのはいいけど、もう連絡取りたくないんだよね…。ブロックしちゃって良いかな。

それなら、完全にアカウント事削除しちゃえば?
メリットとデメリットを教えてあげるから、考えてみてね。

LINEの友達、公式アカウントをブロックする手順は?

LINEで友達登録をしている相手をブロックする手順は2通りあります。

まず、【友達リストから選択してブロックする】手順をレクチャーしていきます!
最初にLINEの友達リストを開きます。


この友達リストの画面から、ブロックしたい相手を見つけてください。
上の検索バーから探してもOKです!
そして、ブロックしたい相手を左へスワイプすると
【非通知】と【ブロック】が出てきます。


ブロックをタップすればブロック完了です。
友達リストからも自動的に消えています。
もう1つは、【相手とのトーク画面からブロックする】方法です。
全体のトーク画面を開きます。


ブロックしたい友達をタップし、マンツーマンのトーク画面に切り替えます。
トーク画面の右上にある設定ボタンをタップ。


タップすると、いろいろな設定が出来る画面が上部に表示されます。
その中にある【ブロック】をタップすれば完了です☆

友達リストからでも、トーク画面からでもブロックするのはとても簡単ですね!

ブロックしたアカウントを完全削除するメリットはどんなことがあるの?

個人的な体験談ですが、メリットだと思ったことを紹介していきます。

まず、アカウントごとLINEアプリから消去されるので【もう一度LINE交換をしない限り、連絡は取れない】ようになります。

例えば仕事上や職業柄にもよりますがLINEを交換した人数が多い方は職場を辞めたりした場合、相手とLINEをする機会もなければ伝達することも必然的に無くなっていきます。

【もう二度と連絡を取らないな】という人は、ブロックしてアカウントを完全削除してしまえば相手から連絡が来ていて【未読スルー】になることもありません。

また、夜のお仕事などをされていて偽名でLINEアカウントを使用していた場合は、引退したら本名に戻しますよね。
その場合プロフィールや素性がバレてしまうことがあります。
そういった自己防衛、予防線としてもアカウントを完全削除することはメリットだと思います!

ブロックしたアカウントを完全削除するデメリットはどんなことがあるの?

メリットのほうでも少し触れましたが、【もう一度LINE交換をしないと、相手にLINEを送ることが出来ない】という点がデメリットです。

もう二度と関わらない!自分に必要ない!と思う相手の場合は問題ありませんが、喧嘩などで少し疎遠になってしまってブロックしている友人の場合完全にアカウントを削除するのは少し寂しい気持ちになります。
ブロックしているだけの状態であれば、ブロック解除出来るのでまた連絡を取ることが可能だからです。

※相手にブロックされていると連絡は取れません…。

ブロックしたアカウントを完全削除する方法はどうやるの?

さて、それではブロックしたアカウントを完全削除する方法を画像つきで説明していきます。

まず、トップ画面左上の設定ボタンをタップします。

そうすると各種の設定画面が表示されるので、【友達】をタップします。

友達をタップしたら、画面一番下の【ブロックリスト】をタップします。

【ブロックリスト】の中には、自分がブロックしているアカウントが表示されています。

アカウントを完全削除したい人の右側にある【編集】をタップすると
【削除】と【ブロック解除】の選択画面が出ます。

この選択画面で【削除】をタップすれば、アカウント完全削除完了です!

ブロックリストの中から、【二度と連絡を取りたくない、取る必要のない人】などを選んで削除していけばブロックリストからも削除されてLINEアプリにもアカウントは残りません。

アカウントを完全削除したら相手にバレてしまう?バレない方法はあるの?

アカウントを完全削除したい…けど、相手にバレると気まずい。
そんな気持ちが浮かぶかもしれません。
心境的にはバレずに完全削除したいですよね。笑

バレずに完全削除出来るのは【相手もブロックしている】場合のみです。
【相手が自分をブロックしていない】場合は、トーク画面にこんな表示が出ます。

上には【〇〇さんが退出しました】と表示されています。
下には【トーク相手がいません。】と表示されています。

トーク画面では、名前(〇〇)が表示されず【メンバーがいません】という表示に切り替わりプロフィール画像も表示されなくなります。

もし、自分がブロックされていない状態で相手のアカウントを完全削除したら、このような表示と画面になってしまうのでバレちゃうんです。
でも、もう二度と連絡を取ることのない相手だから、バレても関係ないのかもしれませんね。
気に病む必要な無いように感じます。

ポイントまとめ

【友達リスト】と【トーク画面】からブロックが出来ます。
設定画面の【友達】から【ブロックリスト】へ移り、【編集】で【削除】をすれば完全にアカウントは削除されます。
アカウントを完全削除するメリットは、二度と連絡を取りたくない人をLINE上で断ち切れること!
デメリットとしては、削除してしまったらもう一度LINE交換をしなければ相手とLINEで連絡が取れないことです。

アカウントを完全削除する場合はその人との関係性を振り返ってから行ってください☆

pocketlinehatebuimagegalleryaudiovideocategorytagchatquotegoogleplusfacebookinstagramtwitterrsssearchenvelopeheartstaruserclosesearch-plushomeclockupdateeditshare-squarechevron-leftchevron-rightleafexclamation-trianglecalendarcommentthumb-tacklinknaviconasideangle-double-upangle-double-downangle-upangle-downstar-halfstatus
タイトルとURLをコピーしました